Курс € 33.43 - 2017-12-15 - 09:00

Share on Facebook Share on VKontakte.ru Share on Google+ LinkedIn

Применение керамической черепицы плоского формата

Керамическая черепица - один из самых долговечных кровельных материалов. Свою популярность она заслужила благодаря непревзойденному внешнему виду и в большой степени благодаря естественности сырья для ее изготовления. Сама природа определила состав, а внешнюю форму люди придавали в соответствии с модными тенденциями, с развитием технологий и течением времени.

Каждому региону и периоду присуща своя форма керамики: средиземноморская, марселька, с классическими впадинами, низковолновая, высокая волна (голландская высокая). Многие сооружения, что накрытые именно такими формами дошли до наших дней через века и получили свое неповторимое обаяние.

Современные тенденции в архитектуре и строительстве дали толчок для создания современных форм керамической черепицы.

1. Модели плоского формата

Человек всегда стремился достичь идеала формы и красоты. И компания Wienerberger не исключение, начиная с 2003 года, была создана и запустилась в производство черепица плоского формата Actua 10. Она вобрала в себя вековые традиции и новые тенденции в архитектуре. Прямые ровные ряды обеспечивают защиту от неблагоприятных погодных условий и придают дому необычного современный вид. Кроме этого, в наши дни этот материал получил новое применение, его используют также на фасадах. В 2014 году ассортимент ТМ Koramic пополнился новой моделью Plano 11, имеющий идеально плоскую форму и лучше всего подходит для зданий современного стиля.

2. Цветовая гамма керамической черепицы

Природа дарит нам разнообразие красок и цветов, которые мы стремимся использовать для создания собственных шедевров. Керамическая черепица Koramic содержит в своей цветовой гамме множество оттенков и предоставляет именно такую ​​возможность выбора цвета для людей. Также, она может иметь различные покрытия: ангоб, элитная ангоба, глазурь. Ангоба (матовое покрытие) различных оттенков, от красного до черного. Процесс нанесения такого слоя является одним из самых ответственных, поскольку определяет вид будущего изделия. На сухую сформированную заготовленную форму наносят тонкий слой глины с определенным содержанием минеральных веществ, что в дальнейшем и определяет цвет. Глазурь - это второй тип покрытия, после обжига образует равномерно распределенную по всей основе глянцевую структуру. Дополнительный слой обеспечивает эстетику будущей крыши и предоставляет защиту от пыли, который с легкостью смывается во время дождя. Перед тем как запустить в производство тот или иной оттенок соответствующего покрытия, керамическая черепица тестируется в течение нескольких лет под открытым небом. Для сооружений, подлежащих реставрации, а также заказчиков, которые хотят построить аутентичный дом предусмотрено также полностью натуральная черепица (без какого-либо дополнительного покрытия).

3. Как посчитать необходимое количество керамической черепицы?

Правильный расчет кровельных материалов на будущую крышу осуществляется в соответствии с рекомендациями производителей, но заказчикам нужно знать основные нюансы, чтобы контролировать выполнение монтажа. Например, в модели Actua 10 расход черепиц находится в пределах от  10,5 - 11,8 шт./м2. Этот показатель варьируется, поскольку кровельщики в зависимости от угла наклона крыши определяют оптимальное расстояние между латами. На расчет влияет также длина ската будущей крыши, что рассчитываются в соответствии с целыми рядами. Такие действия обусловлены не только уменьшением трудозатрат на подрезку, но и эстетикой кровли. Не стоит забывать, что выпуск черепицы в первом ряду не должен превышать 1/3 диаметра водосточной системы. Ширина покрытия - это одна из характеристик модели Actua 10, что также определяет изменения параметров крыши, относительно первоначальных чертежей. Горизонтальные ряды должны исключать подрезку, поскольку в этом случае теряется герметичность. Разбивка обрешетки осуществляется в соответствии с размерами. При этом следует учесть размеры фронтонных доборных элементов, различающихся в отношении рядовых.

Одним из преимуществ керамической черепицы является небольшой размер, что фактически исключает отход. Даже на крышах с большим количеством плоскостей, он не превышает 3% от общего количества. По сравнению с металлочерепицей, где отход  может составить более 40% это более чем хороший показатель.

4. Монтаж керамической черепицы?

Модели плоского формата Actua 10 и Plano 11 требуют высокой квалификации кровельщиков для правильного и надежного монтажа. Фактически идеальные параметры и ровная геометрия обеспечивают прекрасное визуальное восприятие и удобство использования. Монтировать кровлю из этой черепицы можно на крышах с углом наклона от 130, однако рекомендуемым показателем для них все же есть 250.  Таких высоких результатов удалось достичь благодаря плотным замковым соединением. Они дают возможность не только закрепить материал на крыше, но и служат желобами для отвода воды, которая попадает под черепицу при боковом дожде.

Одним из основных условий монтажа является правильное разбиение обрешетки с минимальными перепадами по высоте. Черепицу равномерно распределяют по всем скатам крыши пачками. Учитывая, что она держится на кровле также благодаря своему весу, все-таки дополнительно используют скобки. В обязательном порядке крепится первый ряд и фронтонные. Для плоских моделей с замковыми соединением используют забивной клямер. Он  дает возможность противодействовать сильным порывам ветра благодаря своим упругим характеристикам. При неожиданных нагрузках он растягивается и впоследствии возвращается в прежнее положение. Упругая деформация обеспечивает дополнительную надежность, поскольку при жестоком креплении кровля может повредиться.

Для использования на своей крыше Actua 10 и Plano 11 могут применяться различные способы укладки: прямые ряды, со смещением на половину ширины покрытия черепицы. Это стало возможно благодаря замковым соединением, а также при наличии специальных половинчатых элементов. Кровля при этом получает необычный рисунок, сделает Ваш дом эксклюзивным.

Гребень крыши, является показателем правильного выполнения монтажа. Он образовывать прямую линию, без видимых для человеческого глаза признаков кривизны.

5. Фасад из керамической черепицы

Относительно недавно в архитектуре появилось новое направление, использование керамической черепицы на фасадах зданий. Особую поддержку он получил в компании Wienerberger, ежегодно отмечает премиями лучшие проекты. Флагманами в этой номинации есть   объекты, выполнены из модели Actua 10, что  объединяет урбанистический стиль вместе с традициями прошлых веков. Широкое применение она получила в вентилируемых фасадах, которые предусматривают предварительный монтаж специальной несущей конструкции. Направляющие элементы фактически несут всю нагрузку. Их размеры определяются в соответствии с высотой здания, толщины утеплителя и рассчитывается на прочность конструкторами. Порядок монтажа фасадного материала фактически такой же, как и кровельного. В этом случае нужно только учесть, что крепится каждая черепица. Для обеспечения дополнительной вентиляции используются специальные элементы, которые рассчитывается в соответствии с площадью, 1шт. на 10кв.м.

Специфика устройства систем водоотведения в таких случаях предусматривает скрытые трубы внутри фасада. Нужно также обеспечить дополнительный подогрев, что будет противодействовать обледенения. Не менее важным фактором является монтаж желоба, который в большинстве случаев паяется. При этом используется медь или титан-цинк, лучше всего подходят для такого вида работ.

Таким образом, керамическая черепица Koramic дает возможность для реализации самых современных архитектурных форм и создание шедевров, как на глобальном уровне, так и на местном, обеспечивая каждому возможность выбора и реализации собственных желаний.