Курс € 36.18 - 2018-01-17 - 09:00

Share on Facebook Share on VKontakte.ru Share on Google+ LinkedIn

Основные принципы возведения крыши из керамической черепицы

Крыша - это основной элемент дома, что несет защитную функцию от неблагоприятных внешних факторов, а также является неотъемлемой архитектурной составляющей. Дома накрыты керамической черепицей, известны человеку вот уже четыре тысячи лет. На протяжении этого длительного периода времени керамика не утратила своей популярности и сегодня занимает лидирующую позицию в мире кровельных материалов. Заказчики часто не ориентируются во всех тонкостях строительства и поэтому полностью доверяют своим мастерам или архитектору, однако нужно постоянно контролировать выполнение основных узлов. При правильной установке керамическая черепица прослужит более 100 лет и будет радовать своего владельца непревзойденным видом. Не зря все современные материалы имитируют ее вид, но все же не могут обеспечить столь долгий срок службы. Для того, чтобы этот период был как можно длиннее кровельщикам и проектантам нужно строго соблюдать инструкции по монтажу.

В первую очередь перед застройщиком встает вопрос, какой материал выбрать на крышу. Он обращает внимание на цвет, форму, качество и функциональные характеристики. Керамическая черепица ТМ Koramic имеет гарантийное письмо от производителя сроком на 30 лет. Все элементы крыши данного производителя прекрасно сочетаются между собой по форме и качеству материала, обеспечивая при этом изысканную красоту и надежность кровли. Черепица ТМ Koramic может применяться на крышах с уклоном от 100 до 900. Согласно европейским нормам EN1304 каждая имеет сертификат качества.

budinok1Грамотно сделанная вентиляция крыши - это один из важнейших пунктов в строительстве дома с мансардным этажом. Для предотвращения разрушительного действия влаги в многослойной структуре ската крыши его следует сделать вентилируемым. В зависимости от качества мембраны различают две схемы вентиляции: однослойная и двухслойная. Первый тип предусматривает промежуток между гидроизоляционной пленкой и утеплителем. Эта схема вентиляции применяется в случае, если мембрана недостаточно выпускает влагу. Во второй схеме монтажа мембрана ложится прямо на утеплитель, за счет большой паропроницаемости (750-1500 гр./сутки) и полной водонепроницаемости. Для дополнительной вентиляции также применяются специальные черепицы, которые желательно ставить над мансардными окнами и дымоходами, а также в местах примыкания к стене.

Кроме кровельного материала, следует со всей ответственностью подойти к выбору несущих элементов конструкции для этого типа покрытия. Сечение стропил для керамической черепицы составляет 70х180мм с шагом 60-90см. Расчет должен включать длину прогонов, а также снеговые и ветровые нагрузки данного региона. Брусок для обрешетки используется с сечением 50х50мм, для контробрешетки этот показатель составляет 30х50мм, но в случае длинных прогонов стропил и сложности крыши ее толщину следует увеличить до 50мм. Также стоит заметить, что отклонение стропил по горизонтали может составлять от -5мм до 5мм на каждые 2 метра погонных.

На данный момент кроме керамической черепицы на крыше, как основного покрытия предусмотрено место для гидроизолирующей пленки, что  защищает утеплитель и деревянную конструкцию от влаги. Если угол наклона крыши составляет от 100 до 160, то под черепицей необходимо сделать дополнительную нижнюю кровлю из сплошного настила и соответствующей мембраны, которая будет полностью водонепроницаемая. Монтаж пленки происходит снизу вверх с заходом не менее 10см. При повышенных требованиях заход нужно увеличить до 15-20см или проклеить соответствующими средствами. В случае йондовы - заход пленки на каждую сторону составляет не менее 70 см. В местах примыканий к стене нужно оставить дополнительных 10-15см пленки и закрепить ее двусторонним скотчем.

Перед монтажом черепицы ее нужно равномерно расставить в пачках по 5-6 штук на противоположных скатах крыши. Установка происходит снизу вверх, справа налево с помощью соответствующей скобки. Равномерно набита обрешетка, позволяет закрепить все элементы кровли герметично и надежно. Для шатровых крыш монтаж керамической черепицы начинается с середины ската в направлении гребней крыши. В обязательном порядке крепится каждая черепица: в первом ряду, обрезная на йондовах и гребнях, в местах примыканий к стенам и дымоходам, а также фронтонные черепицы. Использование определенного типа крепления вызвано размером и формой, так для моделей типа Алегра используется универсальный клямер, а для черепицы Cosmo забивная клямра. В случае наклона крыши более 600 крепится каждая черепица, в остальных случаях каждая третья.

hrebinДля завершения гребня кровли используется такая черепица, как конек рядовой. Для его эффективного монтажа используется ряд аксессуаров: крепление конька, крепления коньковой латы, коньковая лента. В качестве коньковой латы используется брус с минимальным поперечным сечением 50х50мм. Выставив брус по определенной высоте относительно конька крыши, клеится лента (при температуре не ниже + 5 0С), что несет функцию аэроэлемента. Монтаж конька начинается с ивера начального или хлебца с помощью скобки конька, обеспечивая при этом надежность и совершенство кровли.

Для надежной установки примыканий используются специальные ленты на основе: алюминия, олова, меди. Монтаж происходит при температуре не ниже + 5 0С. Проклеив ленту с помощью специального ролика, вверху она прижимается алюминиевой планкой, герметизируется. Планка крепится дюбелями с шурупами стойкими к коррозии.

Следовательно, заказчику при возведении крыши нужно основное внимание уделить таким пунктам:

- выбор кровельного материала в зависимости от конструктива;

- подбор основных несущих элементов (деревянная конструкция);

- устройство надежной гидроизоляции;

- устройство правильной вентиляции многослойной конструкции;

- монтаж примыканий с соблюдением температурных режимов;

Компания Комплекс Дах является эксклюзивным партнером ТМ Koramic в Украине, а также надежным поставщиком уже более 10 лет. Мы предлагаем не только качественный кровельный материал, но и предоставляем услуги шеф монтажа.